美容通信

かぼちゃとみかんの健康パワー

皆さんこんにちは😆

冬至も過ぎ、少しずつ日脚が長くなってきました。

一説によれば、冬至の日が☀晴れだと

大みそかは雨か☃雪になるとか。

冬至には、かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったり

という風習がありますが今年の冬至はいかがでしたか?

「冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない」

と言われるように、かぼちゃには粘膜を強くすることで

感染症などに対する抵抗力をアップする働きが❗

また、ゆず湯はカラダが温まるだけでなく

ひびやあかぎれにも効果があると言われていますので

どちらも寒い冬に欠かせない食材です🎶

今日は美容にもGOODなかぼちゃのおやつをご紹介♪

おかずとして食べることが多い「かぼちゃと小豆のいとこ煮」。

実は、おやつとしてもおススメの逸品なんです😆

かぼちゃは風邪予防だけでなく

“若返りビタミン”と呼ばれるビタミンEが豊富なので

シミやしわなどができにくくなる美肌効果もあります。

おまけにのぼせや肩こり、腰痛などの更年期障害にもよく

冷え性改善にも力を発揮❗

小豆はダイエットにおススメの食材で

脂肪を分解してカロリーに換える働きが。

食物繊維も豊富なので便秘やむくみにも効果があり

糖尿病や大腸がんの予防にも。

とは言っても、小豆から煮ると時間もかかりますよね。

そこで、手軽に使える茹で小豆を使うのも◎。💖

砂糖が入っている茹で小豆を使えば

まるでかぼちゃのぜんざいを食べているような感じ♪🎶

チーズケーキの半分ほどのカロリーでヘルシー!

同じ小豆でも、タイ焼きやおはぎよりも低カロリーなんですよ。

もちろん、「おやつには甘いものがいい」という方には

以前にもお伝えしましたが、砂糖より果物の甘さが◎。💋

ただ、「ケーキや和菓子の甘さが忘れられない・・・」

という方でしたら、砂糖を使ったいとこ煮がよいと思います。

かぼちゃの美容&健康パワーもさることながら

しかも、ダイエット効果のあるクエン酸や

ガン予防の効果があるβクリプトキサンチンも豊富💖💖

ミカンなら皮を剥いて食べるだけ💕

いとこ煮よりもさらにお手軽でヘルシーなおやつですね♪

砂糖はシミの原因になりますので取りすぎには気をつけて下さいね💦

是非お試し下さ~い😆

 

 

 

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