山形の高畠町に行ってきました~ 😆
自然に囲まれた
山のロッジ「ゆうきの里」さんさん
に
宿泊して「味噌」つくり にチャレンジ‼
🔔 作り方 🔔 来上がり4㎏🔔
材料 ・ 大豆1㎏ ・麹 1㎏
・塩 400g~450g
① 大豆を一昼夜 水にひたしておく
② 大豆を煮る。
(圧力釜で圧を15~20分かける。圧がかかるまでは15分くらい)
③ その間に 塩切りをする。(麹と塩をよく混ぜ合わせる)
④ 煮えた大豆をざるにあげ
熱めの風呂の湯加減くらいに冷めたら
塩切りした麹と合わせる。
⑤ ④をミキサーにかける。
⑥ 煮汁で固さを調節し 練り合わせてできあがり。
💮 そして贅沢にも 「ミヤモンテフルボ酸」をた~ぷり入れて
完成!ねかせて発酵させて
6か月後が楽しみですねーーーーーーーーー🎶