日々のできごと

山形の「味噌つくり体験」いってきました~

山形の高畠町に行ってきました~ 😆


 

     自然に囲まれた


 


 

山のロッジ「ゆうきの里」さんさん


 


 


 

           に


 

宿泊して「味噌」つくり にチャレンジ‼

 

   🔔  作り方   🔔    来上がり4㎏🔔


 

材料     ・ 大豆1㎏ ・麹 1㎏


 


 

        ・塩 400g~450g


 


 ①  大豆を一昼夜   水にひたしておく

②  大豆を煮る。

    (圧力釜で圧を15~20分かける。圧がかかるまでは15分くらい)

③  その間に 塩切りをする。(麹と塩をよく混ぜ合わせる)

④  煮えた大豆をざるにあげ

    熱めの風呂の湯加減くらいに冷めたら

    塩切りした麹と合わせる。

⑤  ④をミキサーにかける。

⑥  煮汁で固さを調節し 練り合わせてできあがり。

 

   💮 そして贅沢にも 「ミヤモンテフルボ酸」をた~ぷり入れて

    

      完成!ねかせて発酵させて


 

      6か月後が楽しみですねーーーーーーーーー🎶

 

 

 

 

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